网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件资料 > 政策解读

关于《崇左市江州区新和镇(崇左市江州区经济开发区、崇左华侨经济管理区)财政管理体制改革实施方案》的政策解读

2020-09-29 16:30     来源:江州区政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、制定背景

为增强经济发达镇新和镇的财政保障能力,进一步理顺江州区与新和镇(崇左市江州区经济开发区、崇左华侨经济管理区)财政分配关系,推动建立江州区和新和镇(崇左市江州区经济开发区、崇左华侨经济管理区)两级财政管理体制,充分调动新和镇(崇左市江州区经济开发区、崇左华侨经济管理区)生财、聚财、理财的积极性,促进镇域经济和社会各项事业发展,结合江州区实际,特制定本实施方案。

二、政策依据

《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发<关于深入推进经济发达镇行政管理体制改革的实施意见>》(桂办发〔2018〕29号)

《自治区财政厅<关于深入推进经济发达乡镇财政管理体制改革指导意见的通知>》(桂财预〔2019〕203号)

三、主要任务

(一)强化经济发达镇财政职能建设。

(二)建立财政事权和支出责任相适应分配关系。

(三)建立健全激励奖励机制。

(四)加强新和镇财政机构队伍建设。

(五)进一步加大金融支持力度。

四、工作要求

(一)加强组织领导,统一思想。推进经济发达镇财政管理体制改革,既是深化经济发达镇行政管理体制改革的重要内容,也是统筹城乡发展、加快城镇化进程、实现城乡经济社会一体化发展的迫切需要。新和镇党委作为改革实施主体,要充分发挥乡镇各种组织和各项工作的领导作用,确保各项改革措施得到坚决贯彻落实,确保新和镇财政管理体制改革任务完成,并顺利通过自治区的评估考核和验收。

(二)坚持统筹协调,稳步推进。各单位各部门要打破部门间壁垒,通力协作,有效推动相关政策和改革举措形成合力,产生积极叠加效应,进一步凝聚改革共识,共同营造良好的改革氛围。

(三)加强工作督导,压实责任。建立完善目标任务督导考核机制,强化督查问责,对改革工作任务推进不力、落实不到位的责任单位和责任人,要按照有关规定进行约谈和问责处理,确保改革工作落到实处。

?


文件下载: