网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件资料 > 政策解读

《江州区已购政策性住房转移登记管理办法的通知》起草说明

2020-10-15 11:40     来源:江州区政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、起草背景

2018年05月28日,崇左市人民政府印发了《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市已购政策性住房转移登记管理办法的通知(2018年修订)》(崇政办规〔2018〕2号)。政策性住房是指按照住房制度改革

政策出售的公有住房、经济适用住房、集资建房、市场运作方式建设住房、危旧房改住房改造非还建住房等住房。政策性住房转移登记是指单位向职工出售政策性住房后,不动产产权发生转移而申请登记的行为。

为加强不动产产权产籍管理,规范江州区已购政策性住房转移登记工作;妥善处理江州区规划范围内的房屋和土地登记历史遗留问题,维护不动产权利人的合法权益,促进房地产市场健康发展,进一步做好江州区已购政策性住房转移登记工作,拟定了《崇左市江州区人民政府办公室关于印发江州区已购政策性住房转移登记管理办法的通知》。

二、制定依据

1.《中华人民共和国城市房地产管理法》

2. 《不动产登记暂行条例》

3. 《国土资源部关于已购公有住房和经济适用住房上市出售中

有关土地问题的通知》(国土资用发[1999]31号)

4. 中华人民共和国土地管理法》(2019年8月26日新修)

5.《关于变更土地登记的若干规定》(国土籍字[1993]第33号)

6.《国土资源部关于进一步加快城镇住房用地登记发证工作的通知》

7.《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市已购政策性住房转移登记管理办法的通知(2018年修订)》(崇政办规〔2018〕2号)

三、制定的必要性

为了加强不动产产权产籍管理,规范江州区已购政策性住房转移登记工作,维护不动产权利人的合法权益,促进房地产市场健康发展,顺利开展江州区辖区内公有住房和经济适用住房转移登记工作。

四、主要内容和需要说明的事项

(一)关于职能分工

主要内容:规定了住房制度改革部门、测绘部门、财政、自然资源部门、不动产、售房单位等部门的职责。

理由:根据各部门职能,明确工作职责,提高对申请江州区已购政策性住房转移登记、土地房屋权属信息、自然状况等信息情况的真实性和准确性,需要相应职能部门进行核对。

(二)关于原土地为划拨土地使用权的,补办出让手续、缴纳土地出让金的测算。

主要内容:已购政策性住房进行转移登记时,原土地为划拨土地使用权的,由新购房者补办出让手续、缴纳土地出让金。缴纳土地出让金的测算按照《国土资源部关于已购公有住房和经济适用住房上市出售中有关土地问题的通知》(国土资用发[1999]31号)文件规定执行,缴纳比例为10%。

理由:《国土资源部关于已购公有住房和经济适用住房上市出售中有关土地问题的通知》(国土资用发[1999]31号)文件规定:标定地价与缴纳土地出让金额的测算。

(三)关于申请已购政策性住房转移办理登记时应提交材料

1.转移登记申请表;

2.住房制度改革管理机构上市出售许可证明;

3.售房单位及个人相关不动产权属证书(未办理涉及土地的不动产登记的,按本办法第十六条的规定办理);

4. 申请人身份证明;

5. 分户销售及分摊用地情况表;

6. 已购政策性住房已上市交易的,须提交《房产买卖契约》和缴纳土地出让金证明;

7. 其他有关材料。

(四)法律责任

不动产登记暂行条例?第三十一条 伪造、变造不动产权属证书、不动产登记证明,或者买卖、使用伪造、变造的不动产权属证书、不动产登记证明的,由不动产登记机构或者公安机关依法予以收缴;有违法所得的,没收违法所得;给他人造成损害的,依法承担赔偿责任;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


文件下载: