网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件资料 > 政策解读

崇左市江州区义务教育学校布局专项规划(2020-2030年)政策解读

2020-09-27 11:45     来源:江州区政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、制订此项规划的政策依据是什么?

制订此项规划的主要政策依据有:

(一)《中华人民共和国义务教育法》;

(二)《国务院办公厅关于规范农村义务教育学校布局调整的实施意见》(国办发〔2012〕48号);

(三)《教育部关于做好农村义务教育学校布局专项规划制定工作的通知》(教基一函〔2012〕13号);

(四)《教育部办公厅关于打赢脱贫攻坚战进一步做好农村义务教育有关工作的通知》(教基厅函〔2019〕10号);

(五)《自治区人民政府办公厅关于进一步规范农村义务教育学校而已调整的实施意见》(桂政办发〔2014〕53号);

(六)《自治区人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(桂政发〔2017〕75号);

(七)《自治区人民政府办公厅关于印发加强全区乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设实施方案的通知》(桂政办发〔2019〕19号);

(八)《自治区教育厅关于进一步优化中小学幼儿园布局的通知》(桂教规范〔2017〕13号);

(九)《自治区教育厅关于商请做好义务教育学校布局专项规划制订(修订)和备案工作的函》(桂教函〔2019〕483号);

(十)《广西壮族自治区义务教育学校办学基本标准(试行)》;

(十一)《广西壮族自治区农村小学教学点基本办学标准(试行)》;

(十二)《农村普通中小学校建设标准》(建标109—2008);

(十三)国家、自治区其他属地法律、法规、文件。

二、制订此项规划的意义是什么?

以办好人民满意的教育为宗旨,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻全国教育大会精神,坚持新发展理念,坚持以人民为中心,紧紧围绕实施科教兴区战略、乡村振兴战略,切实履行法定职责,高度重视义务教育,结合江州区新农村建设总体规划,积极稳妥进行义务教育学校布局结构调整,统筹推进城乡义务教育一体化改革发展,使中小学布局结构更加合理,教育资源配置更加优化,义务教育均衡发展更加优质,义务教育保障水平、办学水平和教育质量明显提升,不断推进江州区义务教育持续、健康、优质发展,为全面建成小康社会、建设壮美广西奠定坚实基础。

三、规划的范围包括哪些学校?

江州区所有义务教育学校。

四、此项规划具体期限是什么?

根据《自治区教育厅关于商请做好义务教育学校布局专项规划制订(修订)和备案工作的函》要求,此项规划的具体年限为2020—2030年。

五、规划的原则是什么?

(一)坚持均衡发展原则。统筹城镇化建设、社会主义新农村建设,统筹经济社会、人口变动的协调发展,统筹城乡、区域、校际之间义务教育的均衡发展,结合工业化、城镇化和新农村的新趋势,着眼于城乡学校布局与建设一体化规划,促进义务教育优质均衡发展。

(二)坚持育人为本原则。坚持育人为本,体现公平,满足人民群众接受优质义务教育的新要求,完善布局、规范建设,为促进学生德智体美劳全面发展创造条件。深化育人模式改革,坚持以学生为中心,落实立德树人根本任务,深入实施素质教育。创新教育方法,运用“互联网+教育”等方式,全面提升办学水平。

(三)坚持规划先行原则。结合近期与长期的需要与可能,加强趋势预测,区域布局规划先行,在区域规划基础上,合理确定建设项目、合理安排建设资金、合理实施建设计划。

(四)坚持注重效益原则。优化教育资源配置,优先满足就学需要,优先改善薄弱学校办学条件,注重规模效益,坚持新建与改造相结合,节约建设,集约用地,防止新增债务。

(五)坚持因地制宜原则。根据不同的地理环境,交通情况,人口覆盖状况,合理保留交通不方便的教学点。

六、规划目标是什么?

规划的总体目标是:化解大班额。初中班额控制在50人以内,小学班额控制在45人以内;校园建设标准化。到2025年,所有学校实现办学条件标准化,教育教学质量明显提升,办学水平明显提高;学校布局合理。城区学校布局合理,学位满足学生就学需要,每个乡镇原则上有1所初级中学,小学以就近入学为主,合理保留村级小学和教学点;教师队伍精良。教师队伍配置优化,师德师风建设优良,教师教研能力得到提高,教师专业结构合理,形成一支结构合理、爱岗敬业、师德高尚、业务精湛的专业师资队伍;教育质量提升。学校办学水平和教育质量逐年提高,人民群众对教育的满意度进一步提高。

七、实施规划有哪些保障措施?

(一)明确职责,抓好落实。坚持实行政府主导、分级管理和有关部门分工合作的管理体制。加强对全江州区义务教育布局结构调整的宏观规划、政策制定、统筹协调和指导监督。

教育部门负责组织贯彻上级教育方针、政策、法规,制定布局调整规划并组织实施;承担教育工作的领导和管理,建立健全教育督导和评估制度;采取切实有效的措施,推动各级各类教育提高办学质量和效益。

发展改革部门负责将教育布局结构调整纳入国民经济和社会发展总体规划,协调社会发展其它方面与教育事业的相互关系,加快推进江州区教育布局结构调整。

住建部门会同教育部门根据城乡建设和人口分布状况,在实施新区开发、旧城改造、安居工程小区规划等建设时,要预留学校用地并对学校布局和配套设施等教育建设工程规划进行监督和指导,核发工程规划许可证和建筑施工许可证。

自然资源部门负责会同教育、住建等部门按规划落实教育用地的安排。负责对新征教育用地办理土地产权手续和原产权不明确的闲置校园土地补办有关产权手续。

财政部门负责筹措教育经费,确保教育经费足额投入;会同有关部门加强对教育经费的监督检查,确保教育经费专款专用。

审计部门负责对教育经费的投入和使用及教育建设项目工程进行审计。

人力资源和社会保障部门负责指导教育的人事管理体制改革,在用人制度、工资分配、专业技术职务资格评聘等方面采取有效措施,稳定教师队伍,吸引优秀人才,促进教师队伍建设。建立健全教师补充、合理流动和均衡配置的长效机制。

编制部门负责会同教育、财政等部门按照编制标准制定教育人事编制,加强教师编制的管理和教职工队伍的建设,保证教育事业发展的需要。

卫健部门负责制定有关学校食品安全等方面的制度,负责管理、指导、监督学校卫生工作。

政法部门负责会同工商、文体等部门加强校园及周边环境治理力度,为教育发展营造安全、维定、健康的社会环境。

民政部门负责加强对农村留守儿童、残疾儿童等弱势群体的关爱。统筹民政系统各项资助政策,落实各项学生资助工作,给贫困学生提供必要的救助,确保其不因贫困辍学。

文体部门要增加有利于教育发展的文化场所,丰富学生文化生活,为学生提供优质的精神文化产品。

共青团组织要积极开展丰富多彩的共青团活动,引导青年教职工自觉提高思想政治素质和业务水平,依法维护青年教职工的合法权益。

妇联组织要依法维护妇女儿童合法权益,积极协助政府实施义务教育。做好社区家庭教育工作,形成学校和社会、家庭紧密结合的教育网络。

残联组织要维护残疾儿童的合法权益,会同教育部门做好残疾儿童教育工作。

(二)落实资金,加大投入。要认真落实中央、自治区、崇左市有关教育投入政策,加大财政支持力度,不断完善义务教育经费保障机制,确保教育经费“三个增长”。要积极采取措施,多渠道筹集布局调整资金:一是争取国家和自治区教育项目和资金。二是财政每年要预算安排一定的中小学布局调整资金,教育费附加要重点用于中小学布局调整。三是积极利用国家金融政策筹集布局调整资金。四是积极争取社会各界援助,进行制度创新,鼓励企业出资兴办学校,扩大融资渠道。五是布局调整后撤消学校的资产作价转让所得资金及城市小区开发建设中征收的教育配套费全部用于布局调整。同时要有效整合农村初中校舍改造项目、危房改造项目、中小学校舍维修改造项目等,重点用于布局调整中保留学校的建设。凡撤消的学校,其校产、校园均属国有资产,任何单位和个人不得随意侵占。撤消后空余的校舍和相关校产,要统一收归教育行政部门管理,原则上应优先保证并入学校使用,并入学校不能利用的,可调剂给其他学校或用于举办农村职业学校、农民文化技术学校、农村中小学社会实践基地以及学前教育、勤工俭学基地等社会公益事业,也可在明晰产权的基础上整合置换、作价转让等方式进行资产盘活,所得资金全部用于学校建设。

(三)提高认识,做好宣传。各乡镇党委政府、街道办事处和区直各有关单位要充分认识进一步优化整合教育资源工作,促进江州区教育优质均衡发展在建设富裕文明和谐新江州中的重大作用,积极认真做好宣传工作,广泛宣传本地区教育布局结构调整的策略方法、进展情况以及取得的成效,尤其要结合乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,广泛宣传乡镇中心学校的标准化建设及办学条件改善情况,争取广大教师和学生家长的支持与配合。为此项工作的顺利开展营造良好的社会舆论氛围。

(四)加强监督,动态管理。切实把教育布局结构调整规划的实施列入政府工作的重要议事日程,作为一项事关教育事业发展的重要战略措施来抓,确保规划中提出的教育布局结构调整目标落实到实处。学校项目建设工程要严格按照国家规定标准建设校舍、学生宿舍、食堂、厕所等设施,实行招投标制、项目管理制和工程建设合同制,确保工程质量。


文件下载: