网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件资料 > 部门文件

江州区病虫情报(2020)第18期:抓紧防控晚稻跗线螨

2020-10-13 16:30     来源:江州区农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

据我局植保技术人员10月13日田间抽查,发现罗白乡岜萌、枯隆片,江州镇江州社区片等部分晚稻田有跗线螨不同程度发生,尤以桂育12号等品种受害偏重。个别田块受害株率高达30-40%,一般为1-5%。

该虫属今年本区晚稻发生的新害虫,是为害水稻的一种螨类害虫。多在孕穗或抽穗期为害叶鞘及幼穗,使叶鞘内壁破损变褐及幼穗变色败死,致稻穗形成曲穗或半死秕穗,严重影响晚稻产量。又因该虫微小为害隐藏,前期受害状不明显,农户不易及时发现而忽略防控,导致产量损失。请各乡镇农技人员加强检查,指导农户及时防控。

防控办法:每亩可选用全铲(2%阿维菌素)2两或20%哒螨灵可湿性粉剂20克兑水60公斤匀喷叶鞘部位。注意在距收割前半个月停止施药。

附:晚稻跗线螨危害症状


文件下载:

关联文件: