网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

左州镇多方举措 ??促进低保救助

2020-12-17 16:50     来源:左州镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


2020年是实现“两个确保”的关键之年,一是确保农村贫困人口实现脱贫,二是确保确困县全部脱贫摘帽。可以说,全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,农村贫困人口全部脱贫是一个标志性指标。
为了充分发挥农村低保制度和扶贫开发政策的作用,保障农村贫困人口基本生活,提高收入水平和自我发展能力,稳定解决温饱并实现脱贫致富,左州镇联合民政、村委(社区)、驻村工作组等多方联动,全力促进低保救助工作。

左州镇共有13个村(社区),98个屯(街道)人口三万多,申请农村低保和城镇低保的就已经过千,低保实行的是差额救助,因而如何核算低保对象的家庭收入成为关键的环节,目前采用的是“农民人均纯收入”的办法来计算。但在工作中,由于程序复杂、项目繁多、计算繁琐而难以具体实施,工作人员在如何认真计算核算,也很难规范。例如,农村居民收入核算,第一,收入难以贷币化。由于农村居民收入中粮食等稳第二,收入的不稳定性。除农作物收成的季节性及受自然灾害的影响较大等因素外,外出务工人员的增加,也增大了收入的不稳定性。第三,老人的赡养费收入无明确性。农村老人跟子女分家后,单独生活,子女有无赡养能力不好确定,尤其是纯女户,女儿出嫁后对父母的赡养费更是不好计算。为了能快速解决当前问题,为了能将低保救助款项尽早到达相关群众手中,左州镇多方工作人员齐心协力,共同助力进村入户开展低保核实工作。截止2020123号左州镇低保申请提交已经基本完成,左州镇全面开展第三次和第四次入户核查低保申请

1村委工作人员入户核查低保申请

2驻村工作队入户核查低保申请

3镇领导入户核查低保申


由于已经到了榨季,村民们白天大多忙于砍收甘蔗,为了让更多的群众参与其中,为了保证最大的公平公正,也是为了能将最低保障款项在春节前发放到群众手中,决定灵活调整于晚上村民们都有空闲期间召开评议会,镇单位工作人员和村干部自觉在晚上加班。


4左州镇某村召开低保评议会


坚持分类指导,全面落实帮扶措施。根据识别出来的农村贫困人口(包括扶贫户、低保户、扶贫低保户、五保户),实行分类指导,通过政府支持、社会各界帮扶和农民自力更生相结合,全面落实各种帮扶措施,实现对农村贫困人口的有效扶持。对低收入以下符合低保标准的对象,纳入农村最低生活保障,做到应保尽保、按标施保;对低收入以下符合扶贫标准具有发展能力的贫困人口,通过扶贫开发项目的带动,实现增收脱贫,做到应扶尽扶。江州区民政局低保中心黄主任和救助股陈股长到左州镇核查低保特困人员情况

5江州区低保中心黄主任和救助股陈股长核查低保申请



通过江州区与镇和驻村工作队还有村干部的多方协作合作,左州镇农村低保和城市低保覆盖率已经达成相关比例,农村低保现享受低保人数一千多人,城市低保现享受人数一百零几,通过村、镇、江州区核查及入户调查后,根据《广西壮族自治区城乡居民最低生活保障办法》有关规定已经在镇和村委还有每个屯进行公示张贴,截止20201217日上午,低保系统已经结转,低保特困金发放到20212月。















文件下载:

关联文件: