网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

新和镇卜花村“四个一”模式推进“七五”普法促和谐

2020-09-29 08:58     来源:新和镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


新和镇卜花村有9个自然屯,共582户2357人,是自治区级贫困村,2018年贫困出列。脱贫出列后,卜花村工作重心转入全力推进乡村振兴示范带建设,以“法治促和谐”为抓手,推进“三清三拆”工作。2019年,全区、全国乡村振兴现场会在卜花召开,极大地提升了卜花村旅游示范带的知名度、美誉度,极大地增强了卜花村群众发家致富奔小康促和谐的信心和积极性。

我们主要采取了“四个一”的普法工作模式:

一是聘请一名法律顾问,设置法律服务室。村集体或村民在重大事项决策、矛盾纠纷调解、维权等方面提供法律意见,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的氛围。

二是培养一批法律明白人。我们主动与司法局、公安、法院等司法部门联系,邀请相关法律专家给法律明白人上课培训。促进明白人积极参与纠纷调解、法制宣传教育,带动广大群众学法、守法、用法。比如在平时的矛盾纠纷调处案件中,我们推进法律明白人积极推广“321”调处机制中来(即一件纠纷案,屯级调处3次以上,村级调处2次以上,镇级1次以上),让明白人等村屯干共同调处纠纷案件。

三是建设一批法治文化阵地。以乡村示范带建设为基础,各设施功能互补共用,打造法治文化阵地,比如建设了法治小广场、法制讲堂等。

四是开展一批法治宣传活动。主要是配合上级各部门开展的宪法法律宣传、扫黑除恶、脱贫攻坚、乡村振兴等为主题的法治宣传活动,如文艺演出、法治讲座等。

下一步,我们将继续加强法治宣传教育,提升群众法治意识,同时积极推广第八届全国“民主法治卜花村”创建工作。

?

文件下载:

关联文件: