网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 江州要闻

山水画廊醉客心——江州区发展全域旅游走笔

2020-11-16 16:30     来源:江州区融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

乘游船,观水上石林;登热气球,赏山水田园;坐水上飞机,俯瞰秀美山村……来自广东的游客梁春曼开心地说:“在这里可以‘水陆空’看乡村新貌,壮乡美景名不虚传!”新和乡村旅游度假区所在的卜花村,曾是一个贫困村。2018 年以来,江州区以列入广西全域乡村风貌提升示范县(区)为契机,以党群共建助推乡村旅游和乡村振兴提质增效,村容村貌焕然一新。

近年来,江州区从业态融合、服务提升等多方面着手,推动全域旅游发展,如今,走在江州区,“山水画廊”处处让游客陶醉其中。

日前,崇左市江州区荣获 2020 年“广西全域旅游示范区”。

“红白绿金”扮美多彩壮乡

11 月 10 日,记者在江州区龙腾漂流项目施工现场看到,混凝土搅拌车、装载车、挖掘机往来穿梭,工人紧张施工,一派繁忙景象。

龙腾漂流总长3.8公里,落差88米,有玻璃栈道漂、丛林漂、峡谷漂、生态漂。

“240 米的彩虹滑道有望在明年元旦之前开放,整个项目有望在明年 4 月初开漂,届时游客可以在这里体验独特的河、陆、空连漂项目。”项目负责人李伟说。

江州区 36 万人中,壮族人口比率近九成。丰富的旅游资源和人文景观,画出江州区独特的文旅色泽。

区委书记王耀雷说:“江州区向来有‘物华天宝、人杰地灵’的美誉。如今,我们当地盛行用‘红、白、绿、金’四种颜色来展示神美江州、多彩壮乡。”木棉红。木棉花是江州区最有特色的花,江州人习惯用它来表现勇于创新、敢闯新路的红色基因。历年来,江州区荣获广西县域经济发展进步奖、广西县域经济发展“十佳县(市、区)”、广西科学发展进步县(区)、广西科学发展先进县等称号。

蔗糖白。江州区素有“中国第一甜县(区)”的美誉,是全国第一产糖大县(市、区),多年来江州区年均甘蔗种植面积始终保持在 112 万亩以上,产蔗 500 万吨左右,产糖保持在 60 万吨以上,人均产蔗、产糖居全国首位。

古榕绿。榕树在江州区随处可见,四季常青的榕树可以说是江州区绿色发展的见证者。江州区森林覆盖率达 43%以上,是“国家生态示范区”。

骆越金。江州古属骆越故地,是骆越文化核心区,左江两岸至今还遗留着20 余处崖壁画点。左江沿岸贝丘文化遗址和新石器时代遗址等古人类文化遗址,出土的铜鼓等文物展示古韵江州的文化底蕴。

目前,江州区已建成有 5 家国家4A 级旅游景区、1 家 3A 级旅游景区,A 级景区数量位居广西前列。

山水画廊美景醉游人

“位于左江之滨的江州区,辖区分布有 100 多处山水风光、人文古迹、珍稀动物、名贵古树、原始生态等多种类型的旅游资源,堪称‘山水画廊’。”江州区文体旅局局长张玲说。

“第一次来江州区,没想到这里的景点这么多。”来自北海的游客黄先生感叹。

江州区有5家国家4A级旅游景区,分别是白头叶猴生态景区、新和国际·如意岛生态景区、石景林 - 园博园景区、左江斜塔景区、雨花石景区。

作为今年的“网红”景点,太平古城吸引不少游客前来打卡。太平古城项目总占地面积约 1980 亩,总投资约17.78 亿元,其中一期项目已试运营。

该项目是崇左市重点打造的集城市配套、民俗体验、风情美食等多种业态于一体的文化旅游景区。今年国庆假期,太平古城参观人数达到 14.5 万人次。

与此同时,该区以“一带一山一湾一坡一园一花一岛一店”即“八个一”推进新和乡村旅游度假区建设。“一带”即新和乡村振兴示范带,“一山”即新和漂流山,“一湾”即九街十八湾,“一坡”即发呆坡民宿,“一园”即黑水河生态公园,“一花”即玫瑰花民宿,“一岛”即如意岛景区后续工作,“一店”即新和甜蜜酒店。

乡村旅游推动脱贫攻坚

来自湖南的游客陈喜新近期游览白头叶猴、左江斜塔等景区后,她对江州区旅游很是赞赏:“处处有景,有很多好玩的地方,让人流连忘返,值得再来!”江州区区长冯波说,近年来该区围绕“全域、全民、全产业链”谋划发展全域旅游,以打造“全景式山水休闲与综合旅游目的地”为目标,构建城市休闲、乡村旅游两大旅游板块,带动发展田园综合体、民俗体验馆、休闲度假区、农业示范园等旅游产品。

除了完善硬要素,软服务也在提升。

“今年国家减税政策出台不少,通过税务部门宣传辅导,我们了解到生产、生活性服务业纳税人可以享受进项税额加计抵减政策,对我们帮助很大。”新和甜蜜酒店大堂经理李美莲说。

据江州区税务局局长周大安介绍,该局推出“贴近式”涉税服务,由税务干部组队上门,帮助纳税人梳理申报操作流程,并建立沟通渠道,让小规模纳税人足不出户享受涉税服务。

“发展全域旅游,既可以满足人民群众对美好生活的向往,也可以为地区发展提供更多可能。”王耀雷说,该区积极探索乡村旅游开发促脱贫的有效途径,确立“政府引导、政策扶持、景区带动、社会参与、多元投入、市场运作”的发展路子,通过项目建设,实现旅游与扶贫的有机结合。

国际·如意岛生态景区、云海山庄、白头叶猴生态景区等旅游扶贫车间,让“空壳村”有了“摇钱树”,壮大村集体经济。


文件下载:

关联文件: