网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

全面整改遗留问题,决战决胜脱贫攻坚

2020-11-06 11:40     来源:崇左市江州区水利局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,江州区统筹推进水利基础设施建设,辖区内水利工程建设成果显著,但是在建设过程中也存在一些遗留问题。比如,派关中心灌区项目存在停工烂尾、病险水库除险加固未完工、高效节水灌溉项目非法转分包等问题。为充分发挥水利工程效益,江州区水利局以“全市中小型水利工程项目存在问题整改工作”为契机,按照”水利工程补短板,水利行业强监管“的工作思路,千方百计全面整改水利工程遗留问题,助力决战决胜脱贫攻坚。

一是召开整改会议,全面排查整改。根据崇左市人民政府关于崇左市中小型水利工程项目存在问题整改有关工作部署,作为江州区整改工作牵头部门,江州区水利局党组迅速行动,及时召开班子扩大会议和党组会议,传达学习崇左市中小型水利工程项目有关问题整改工作推进会会议精神,布置江州区中小型水利工程项目整改工作,要求涉及整改项目的各分管领导和股室负责人全面排查涉及整改的项目,7个项目逐一制定整改工作方案,建立整改工作台账。

二是强化组织领导,落实整改责任。及时成立江州区水利局中小型水利项目存在问题整改工作领导小组,把整改责任落实到小组长,明确到小组成员。逐个项目科学制定整改方案,做到能马上整改的,立行立改;需要整改时限的,明确整改时间,落实整改措施。目前,涉及江州区水利局的24个问题均已制定切实可行的整改措施。

三是细化工作措施,整改工作见效。针对存在问题的24个问题予以分类分析、逐一突破、逐一解决。比如,针对项目非法转分包、围标、串标等问题,立即发文给中标公司开展自查自纠,并签署严禁水利工程项目非法转分包、围标、串标承诺书;如项目非法转分包、围标、串标等情况属实并造成严重后果的,将根据合同进行追究代理公司、施工单位的责任。又比如,工程进度款未及时兑付等问题,明确由业主单位和局财务统计核实进度款拨付情况,及时行文向政府部门申请重新下达项目经费指标,由局主要负责人组织强化与江州区财政部门沟通汇报,协调解决资金拨付难题,争取尽早把工程余款结付给施工方,并函请施工方尽快组织人力物力进场复工,并签署复工承诺书。目前,涉及江州区水利局整改的24个问题已完成整改17个。

四是建立长效机制,加强项目监管。制定江州区水利工程建设项目招标投标管理制度,并调整完善水利工程建设监督管理工作小组,进一步明确该小组全程监督项目建设全过程的重要职责,通过核查项目招投标是否规范、合同管理是否到位、中标单位投标承诺的主要人员是否在场组织施工管理等手段检查、甄别非法转包分包等行为,发现有违法转包问题的企业,列入往来企业失信黑名单。同时,在合同中明确约定承包人不得将其承包的全部工程转包给第三人,或将其承包的全部工程肢解后以分包的名义转包给第三人。此外,监督小组负责督促项目工地代表、监理单位、施工单位等人员及时跟进项目进度,并定期不定期开展项目实地督导工作;督促中标公司组织人员、机械及时进场复工施工,制定倒排施工工期表,按时按质按量完工。如到期未复工,及时采取终止合同的形式,启动调查程序,做好工程清算工作。同时,加快验收结算,立即发文给中标单位,并约谈中标单位责任人,使其充分认识项目的重要性和紧迫性,切实增强责任感,组织落实人员,督促施工单位尽快编制结算并送审计部门。


文件下载:

关联文件: